核电厂自主建设关键技术的新突破
时间:2019-04-05 01:02:09 来源:古塔门户网 作者:匿名


近日,中国核工业建筑总公司核工业技术研究设计院承担的“核电站主回路管道窄间隙自动焊接工程应用研究”通过了专家鉴定。该项目的成功研究是中国核电厂自主建设关键技术领域的重大突破。

据悉,该技术有望应用于秦山核电二期扩建工程。一旦申请成功,将填补中国核电厂主回路管道窄间隙自动焊接技术工程应用的空白。

核电厂主回路管道的焊接是整个核电站建设的关键环节,直接关系到整个核电站建设的质量和进度。窄间隙自动焊接工艺可以大大缩短反应堆主系统关键路径的安装周期,为缩短整个核电站建设创造条件。同时,该技术的应用可以大大降低人为因素在施工过程中的影响,使整个焊接过程的参数完全处于可控状态,进一步提高了主回路管道的焊接质量。核电站。

就焊接技术而言,经过前两轮核电建设,中国核工业集团公司成员公司中国核工业第二建筑公司已完全掌握了建设百万千瓦核电的手工焊接技术发电厂。然而,当今世界上最先进的自动焊接技术尚未掌握。为此,中国核工业第二至第三建筑公司将审查该研究项目,并承担核工业技术研究设计院的研究任务。从最初的项目建设,设备采购,到秦山核电二期扩建工程的现场应用研究,整个过程持续了两年半,最终于2006年6月底完成了所有的研发工作。 。

该项目项目负责人徐建奎表示,该技术在秦山核电二期扩建工程中的应用只是一个小试验,解决了中国第三代核电技术的引进,消化和吸收问题。为未来的核电维护提供技术储备。这是该项目更重要的意义。徐建奎说:“中国准备引进的第三代核电技术需要自动焊接主电路管道。如果我们推迟这一关键技术的突破,将影响整体引进的步伐。此外,随着中国核电的运行随着机组数量的不断增加,核电站的在役维修和技术改造行业将逐步形成,这项技术可以使运营商可靠地从事远距离焊接工作,非放射性环境,并将成为核电站在役维护技术的重要组成部分。“评估会议由中国核工业建设总公司组织。国家核安全局,中国核工业集团公司,核电秦山合资企业有限公司,中国广东核电工程有限公司,中国核电研究设计院,核工业第二研究设计院,上海核电中国广东核工程设计有限公司工程研究设计院,中国核工业第二核建筑公司的领导,代表和专家等20多人参加了会议。